Я обратилась в суд с просьбой предоставить мне копию экспертизы по гражданскому делу. Мне сказали, что я могу это сделать самостоятельно путем ознакомления с материалами дела. Это так?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я обратилась в суд с просьбой предоставить мне копию экспертизы по гражданскому делу. Мне сказали, что я могу это сделать самостоятельно путем ознакомления с материалами дела. Это так?

16 апреля 2018 / просмотров – 247
Прием

Да, это так. Вы, как лицо, участвующее в деле, вправе ознакомиться с материалами дела, при необходимости сделать выписку из них либо копию.

В соответствии со статьей 34 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны гражданского процесса (истец, ответчик), третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (представители) или лица, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Статьей 35 ГПК РФ определены права и обязанности лиц, участвующих в деле. Так, лица, участвующие в деле, имеют право:

знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

давать объяснения суду в устной и письменной форме;

приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;

обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели