После расторжения брака прошло более двух лет. Имею ли я право заявить в суд требование о разделе совместно нажитого имущества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После расторжения брака прошло более двух лет. Имею ли я право заявить в суд требование о разделе совместно нажитого имущества?

16 апреля 2018 / просмотров – 1425
Семейное право и наследство

Да, имеете. В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества, удостоверив его у нотариуса. В противном случае вопрос о разделе совместно нажитого имущества может быть разрешен в судебном порядке.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Согласно пункту 7 статьи 38 СК РФ исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано в любое время в период брака, одновременно с расторжением брака, а также после расторжения брака с учетом трехлетнего срока исковой давности.

Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга или супруги).

В случае раздела недвижимого имущества, например земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества.

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тысяч рублей рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели