Будучи в браке мои родители с помощью ипотеки приобрели квартиру. Сейчас они в разводе, но платит за ипотеку только мама. Может ли она потребовать с отца возместить ей часть расходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будучи в браке мои родители с помощью ипотеки приобрели квартиру. Сейчас они в разводе, но платит за ипотеку только мама. Может ли она потребовать с отца возместить ей часть расходов?

13 апреля 2018 / просмотров – 366
Семейное право и наследство

Да, может. На том основании, что в силу договора ипотечного кредитования должники взяли на себя обязательство по ежемесячному внесению платы в счет погашения кредитной задолженности, они несут солидарную ответственность перед кредитором. Таким образом, лицо, которое самостоятельно несет обязанность по внесению платы по договору ипотечного кредитования, вправе взыскать с лица, уклоняющегося от несения данной обязанности, часть понесенных им затрат.

Статьей 307 Гражданского кодекса (ГК) РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели