Я в прошлом году заключил брачный договор с супругой. Но теперь хочу обратиться в суд, чтобы его признали недействительным из-за кабальных условий. Как это сделать?

Я в прошлом году заключил брачный договор с супругой. Но теперь хочу обратиться в суд, чтобы его признали недействительным из-за кабальных условий. Как это сделать?

13 апреля 2018 / просмотров – 255
Онлайн-приемная

Семейным законодательством брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, состоящих в браке. Условия брачного договора определяют имущественные права и обязанности супругов в браке, а также в случае его расторжения. Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

А заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (статьи 40- 41 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно положениям статьи 43 СК РФ брачный договор может быть расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в нотариальной.
В силу части 2 статьи 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов в ряде случаев предусмотренных статьёй 179 Гражданского кодекса РФ: сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы или обманным путем.

Третьим правовым основанием для признании брачного договора недействительным является положение, предусмотренное пунктом 3 статья 179 Гражданского кодекса Российской Федерации - сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка). Таким обстоятельством может быть тяжёлое заболевание второй стороны брачного договора.

В суде потерпевшей стороне следует доказать, что она (сторона договора) условиями договора поставлена в крайне неблагоприятное положение, в частности после расторжения брака лишена права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели