Нас залили соседи, а УК не предоставляет акты о размерах причиненного ущерба, что нам делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нас залили соседи, а УК не предоставляет акты о размерах причиненного ущерба, что нам делать?

12 апреля 2018 / просмотров – 246
ЖКХ

Вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию с заявлением о понуждении УК должным образом составить, а затем предоставить вам акты. Либо сразу обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба, причиненного залитием квартиры и компенсацией морального вреда. Тогда суд сделает соответствующий запрос в вашу управляющую компанию.

Ответственность по возмещению ущерба, причиненного заливом, лежит на собственнике квартиры, с которого подлежит взысканию ущерб, поскольку он обязан следить за санитарно-техническим оборудованием в своем жилье.

В соответствии с положениями пунктов 1,2 статьи 15 Гражданского кодекса (ГК) РФ: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков». При этом «под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)».

В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со статьей 1064 части 1 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, чтобы зафиксировать факт залития жилого помещения, необходим акт технического осмотра, т.к. указанный документ является доказательством причинения вам ущерба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели