Мне был продан автомобиль, который находится в залоге у банка, в связи с чем арестован. Я могу подать в органы внутренних дел заявление по факту мошенничества со стороны продавца, который не предупредил меня об этом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне был продан автомобиль, который находится в залоге у банка, в связи с чем арестован. Я могу подать в органы внутренних дел заявление по факту мошенничества со стороны продавца, который не предупредил меня об этом?

12 апреля 2018 / просмотров – 295
Прием

Да, можете. Согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

За совершение данного деяния Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В соответствии со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
3) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Согласно статье 143 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Таким образом, для возбуждения проверки по факту мошеннических действий со стороны продавца автомобиля вам необходимо обратиться с письменным заявлением в органы полиции. По результатам проведения проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели