Какая ответственность предусмотрена за ложный донос?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Какая ответственность предусмотрена за ложный донос?

10 апреля 2018 / просмотров – 186
Онлайн-приемная

Согласно статье 306 Уголовного кодекса РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или одной заработной платы осужденного за год. Также предусмотрены обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные и принудительные – до двух лет, и арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

За то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей или заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы до трех лет.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, совершенным по телефону, через других лиц и так далее. При этом, способ не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления. Также не учитывается, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели