Сын прописан на Украине, имеет гражданство Украины и хочет получить гражданство РФ. Сын не пересекал границу РФ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын прописан на Украине, имеет гражданство Украины и хочет получить гражданство РФ. Сын не пересекал границу РФ

9 апреля 2018 / просмотров – 1574
Прием

В соответствии с пунктами 13 – 16 Указа Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании частей первой - пятой и седьмой статьи 14 Федерального закона.

Федеральный закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» предполагает прием в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, что подробно регламентировано положениями статьи 14.

В силу данной правовой нормы иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Лица, имеющие право на получение гражданства в упрощенном порядке получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории страны.

В соответствии с пунктами 4, 5, 13 Указа Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» для получения российского гражданства понадобятся следующие документы:
заявление о приеме в гражданство РФ;
документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);
три фотографии размером 30 x 40 мм;
квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
вид на жительство;
документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);
документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);
свидетельство о рождении заявителя;
паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия;
документ об отказе от имеющегося иного гражданства.

Заявление и необходимые документы подаются в территориальный орган МВД России, если Вы проживаете в РФ, или в дипломатическое представительство, консульское учреждение РФ на территории иностранного государства, если вы проживаете за пределами РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели