Я купила квартиру, оформила на себя, если я зарегистрирую в ней сына, могут ли они с невесткой прописать внучку без моего согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купила квартиру, оформила на себя, если я зарегистрирую в ней сына, могут ли они с невесткой прописать внучку без моего согласия?

9 апреля 2018 / просмотров – 291
Семейное право и наследство

Да, могут. Пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ установлено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства сама по себе является способом учета граждан в пределах Российской Федерации, имеющим исключительно уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995года №713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (законными представителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Таким образом, исходя из того, что местом жительства детей признается место жительства родителей, регистрация по месту жительства несовершеннолетнего ребенка осуществляется на основании поданного родителем соответствующего заявления в орган, уполномоченный на осуществление такой регистрации. Таким образом, согласие собственника в этом случае не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели