Алименты как средство мести
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алименты как средство мести

6 апреля 2018 / просмотров – 1372
Семейное право и наследство

Карим несчетный раз перечитывал содержание письма, которое вытащил из почтового ящика по дороге домой. По мере того, как содержимое доходило до его сознания, в сердце истинного горца закипал водоворот страстей: гнев сменялся мучительным стыдом, а следом накатывала горькая обида. Обратный адрес районного суда. Он сначала подумал, что, возможно, вовремя не оплатил какой-нибудь штраф за нарушение правил дорожного движения. По крайней мере, других грехов он за собой не знал. Но в конверте оказался судебный приказ по заявлению его бывшей супруги о взыскании с него алиментов в размере половины заработка на содержание несовершеннолетних детей: семилетнего сына Замира, пятилетней Суюн и пятнадцатилетней Адиле. Если эту бумагу увидят в его родном дагестанском селении, от позора Кариму уже не отмыться никогда.

Но упиваться горем некогда, надо бежать в детский сад за сынишкой, малыш не должен видеть отца в подавленном состоянии, ведь его папа – самый сильный, самый умный и справедливый. Пока помогал маленькому Замиру натягивать одежду, разговорился с мамой другого мальчика и, сам не зная почему, вдруг поведал приветливой женщине о своей беде. Ну какие алименты, да еще по суду, могут быть, когда сын постоянно живет с ним, а дочерям он все время помогает и деньгами и обновами, в дом, если что надо купить, ни разу не отказал. Даже не в деньгах дело. Стыд какой! Люди могут подумать, что он плохой отец, отрекся от собственных детей. Тогда случайная знакомая посоветовала ему обратиться за помощью в Общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

На седьмом небе
С Заремой они поженились будучи вполне взрослыми людьми, а по дагестанским меркам так даже слишком взрослыми, ему 32 года, ей – 27. Так что этот жизненно важный шаг был вполне обдуманным. И действительно, сначала все шло хорошо. Родилась старшая Адиля. Через восемь лет появился на свет Замир, а за ним младшенькая Суюн. Трудновато стало отцу содержать большое семейство, и они решили все вместе переехать в большой город Воронеж. Квартиру снимать не стали, в столице Черноземья давно обосновался дядя Заремы, который давно звал к себе, обещал помощь первое время. Знал бы Карим, чем это закончится, лучше бы дома остался.

Я женщина, а не посудомойка
Первый раз за всю совместную жизнь они поссорились примерно через полгода после приезда. Он теперь даже вспомнить не может, с чего все началось. Но жена в гневном порыве обозвала его домашним тираном, привыкшим использовать ее как прислугу. Она света белого не видит, только его и детей обслуживает. В заключение заявила, что тоже будет работать и даже подыскала себе место кассира в соседнем магазине. Карим от такого натиска сначала опешил, и где только слов таких его обычно тихая и нежная супруга набралась? Потом понял, что сказывается явное влияние разбитной подруги хозяина дома. Но перечить жене не стал, мудро рассудил, что раз поселились в большом городе, нечего продолжать жить по деревенским обычаям. А у его любимой супруги хватит ума достойно совмещать работу и заботы по дому. Да и не такой уж он тиран на самом деле.

Битое не клеится
Но жизнь сложилась иначе. Скромная Зарема изменилась до неузнаваемости, стала требовать новые наряды, часто спрашивать, почему муж ее в рестораны не водит, на курорты не возит. Карим, конечно в Воронеже стал получать гораздо больше, но на курорты накопить пока не удавалось. К тому же не пристало жить так долго в чужом доме. Первым делом надо на квартиру заработать, а потом и об отдыхе думать. А супруга все не унималась: и выглядит он плохо, и поговорить с ним не о чем…
В один несчастный день терпение мужчины лопнуло, и он предложил пожить отдельно друг от друга. Жена как-то сразу притихла, будто ждала от него этого. Чтобы ей одной было полегче, решили, что он заберет с собой сынишку, а девочки останутся с ней. Квартиру снял в отдаленном районе города – так дешевле. И потекло время... Зарплату Карим делил на две части, половину отдавал супруге. По выходным старался повидаться с дочками. Если им еще какие-то деньги требовались, всегда старался помочь побыстрее. И тут как снег на голову – судебный приказ об алиментах. Мужики на работе сказали, что так обычно женщины мстят мужчинам. А за что ему мстить? Сама говорила, что он ей не хорош. И вернуться не просила. Ничего не понял Карим. Так и рассказал о своей беде юристам Общественной приемной.

В Общественной приемной помогли восстановить справедливость
В подобной ситуации первым делом необходимо добиться отмены судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом необходимо знать, что согласно части 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В силу статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), судебный приказ выносится если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
В соответствии со статьей 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
А в соответствии с требованиями статьи 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Юрисконсультом Общественной приемной депутата Госдумы было подготовлено заявление об отмене судебного приказа в судебный участок, где было вынесено первоначальное судебное решение. Также были приложены справки о составе семьи (сын прописан вместе с отцом), справка от директора детского сада, куда ходит его сын. Кроме того, попросили выступить на суде в качестве свидетелей воспитателя и хозяйку съемной квартиры, которые подтвердили, что мальчик все время находится с папой.
Суду были представлены и выписки по банковской карте, которые подтверждают, что Карим ежемесячно отправлял на счет супруги ровно половину своей зарплаты. К сожалению, чеки на покупки вещей для дочерей у Карима не сохранились, но и этого было достаточно, чтобы суд определил: судебный приказ о взыскании с Абдусаимова Карима Магомедовича* алиментов на содержание троих несовершеннолетних детей, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере 150 рублей, отменить. Копия определения об отмене судебного приказа направлена заявителем в районный отдел судебных приставов, взыскание с заявителя указанных сумм прекращено.

• Имена героев по их просьбе изменены
.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели