Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Супруг, проживает вне семьи, материальной помощи не оказывает. Могу я взыскать с него алименты на себя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Супруг, проживает вне семьи, материальной помощи не оказывает. Могу я взыскать с него алименты на себя?

6 апреля 2018 / просмотров – 465
Семейное право и наследство

Да, можете. В соответствии со статьей 89 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ, в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика на основании статьи 91 СК РФ.

В случае, если уход за общим ребенком супругов до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, а мать ребенка устранилась от его воспитания и содержания, исходя из аналогии закона (статья 5 СК РФ) указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 СК РФ супругами являются или являлись лица, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели