Я постоянно живу в ПМР, хочу оформить доверенность племяннице, проживающей в РФ, на получение моей российской пенсии. Будет ли действительна доверенность, заверенная приднестровским нотариусом?

Я постоянно живу в ПМР, хочу оформить доверенность племяннице, проживающей в РФ, на получение моей российской пенсии. Будет ли действительна доверенность, заверенная приднестровским нотариусом?

6 апреля 2018 / просмотров – 251
Онлайн-приемная

Да, будет. Доверенность, заверенная нотариусом нотариальной палаты другого государства, признается действительной на территории Российской Федерации. Однако следует иметь в виду, что если доверенность составлена на иностранном языке, необходимо сделать ее перевод на русский язык с последующим нотариальным заверением уже на территории РФ.

Кроме этого, необходимо знать, что в соответствии с частью 1 статьи 9 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей. Согласно статье 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

В зависимости от характера и объема представляемых полномочий принято различать генеральные, специальные и разовые доверенности. Так, генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед третьими лицами. Специальные - уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных сделок. Разовые доверенности выдаются, например, для исполнения разового поручения (получения почтового отправления или денежных средств). Лицо, выдающее доверенность, обращается за ее нотариальным удостоверением в силу того, что обязательная нотариальная форма установлена законодательством Российской Федерации, либо по собственному желанию.

Статьей 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели