Как назначается опекун, должен ли он проживать с опекаемым?

Как назначается опекун, должен ли он проживать с опекаемым?

5 апреля 2018 / просмотров – 240
Онлайн-приемная

Согласно статьям 35, 36 Гражданского кодекса РФ опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства человека, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о такой необходимости. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна. Если нуждающемуся в опеке в течение месяца не назначен опекун, исполнение его обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, сложившиеся между ним и нуждающимся в опеке, а если это возможно - и желание подопечного.

Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Обязанности по опеке исполняются безвозмездно.

Опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Они обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна. В акте может быть указан срок действия полномочий опекуна, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.

Таким образом, совместное проживание опекуна и подопечного предусмотрено законом только в отношении несовершеннолетних граждан, в отношении совершеннолетних недееспособных граждан, - опекун может проживать раздельно и навещать подопечного так часто, как это требуется для исполнения его обязанностей

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели