Я постоянно проживаю в дачном доме, который вполне пригоден для этого. Хочу в нем прописаться. Что для этого необходимо сделать?

Я постоянно проживаю в дачном доме, который вполне пригоден для этого. Хочу в нем прописаться. Что для этого необходимо сделать?

4 апреля 2018 / просмотров – 189
Онлайн-приемная

Для того чтобы зарегистрироваться в собственном доме на садовом участке, следует обратиться в суд по месту нахождения дома с заявлением об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания.

В силу абзаца 2 статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок - это участок, предоставленный гражданину для выращивания сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Постановление КС) приведенная выше правовая норма была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той части, где ею ограничивается право граждан на регистрацию в пригодном для постоянного проживания жилом строении на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Органы ФМС не могут принимать решения о пригодности жилого строения для постоянного проживания по результатам изучения и оценки отдельных документов, представленных гражданином, - такие полномочия находятся в исключительной компетенции судебных органов. Поэтому, как правило, признать строения жилыми можно в исключительно судебном порядке.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской (далее - ГПК РФ), дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, суды рассматривают в порядке особого производства. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК РФ). По смыслу положений ГПК РФ суд может установить любой факт, имеющий юридическое значение, если его невозможно установить во внесудебном порядке и отсутствует спор о праве.

Для установления этого факта гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить, что садовый дом пригоден для постоянного проживания.

Наличие положительного решения суда позволит истцам обратиться в орган Федеральной миграционной службы для регистрации лиц, постоянно проживающих в этом доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели