Я ухаживаю за пожилым человеком, который не является мне родственником. Если он завещает мне свой дом, смогут ли остальные родственники оспорить это после его смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ухаживаю за пожилым человеком, который не является мне родственником. Если он завещает мне свой дом, смогут ли остальные родственники оспорить это после его смерти?

3 апреля 2018 / просмотров – 2503
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспорить завещание можно только после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя.

Оспорить завещание можно в том случае, если завещатель в момент составления завещания был не способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, а также при составлении завещания была нарушена форма завещания, порядок его составления, тайна завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др. нарушения. Таким образом, несоблюдение правил, установленных законодательством, может привести к тому, что завещание будет признано недействительным.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Статья 1149 ГК РФ определяет перечень лиц, которые должны в любом случае получить долю имущества, независимо от содержания завещания – обязательную долю в наследстве: нетрудоспособные или несовершеннолетние дети; нетрудоспособные родители и супруг; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, совместно с ним проживавшие. Эти лица должны получить не менее половины той доли, которая была бы им положена в случае отсутствия завещания. В этом случае наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, должен обратиться к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство, приложив при этом документы, подтверждающие факт нетрудоспособности, несовершеннолетия или нахождения на иждивении, а также документы, подтверждающие факт родства наследника и наследодателя.

Таким образом, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, совместно проживавшие с наследодателем, обладают правом на обязательную долю в наследстве в независимости от содержания завещания наследодателя. Для вступления в наследственные права им необходимо в установленный законом срок (6 месяцев) обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением о вступлении в наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели