Я долгое время отсутствовала в своей квартире. Могу ли я рассчитывать на перерасчет платы по коммунальным платежам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я долгое время отсутствовала в своей квартире. Могу ли я рассчитывать на перерасчет платы по коммунальным платежам?

3 апреля 2018 / просмотров – 346
ЖКХ

Вы можете обратиться в вашу управляющую компанию с заявлением о произведении перерасчета платежей за коммунальные услуги, в связи с отсутствием в жилом помещении, приложив документы, подтверждающие ваше отсутствие.

В соответствии с пунктом 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время такой порядок установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Согласно пункту 86 данного Постановления если потребитель, проживающий в жилом помещении, которое не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, временно отлучается на срок более пяти полных календарных дней подряд, то перерасчет производится по его заявлению. Перерасчет производится исходя из количества полных календарных дней отсутствия потребителя. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

По этому основанию не пересчитывается размер платы за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Кроме того, плату за услугу по водоотведению пересчитают, только если пересчитывается плата за коммунальную услугу по холодному или горячему водоснабжению.

На основании части 91 Постановления, в случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя, исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели