Будучи поручителями, мы с мужем погасили за заемщиков долг по кредиту. Как нам потребовать с них потраченные средства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будучи поручителями, мы с мужем погасили за заемщиков долг по кредиту. Как нам потребовать с них потраченные средства?

2 апреля 2018 / просмотров – 1502
Прием

После выплаты долга кредитор обязан вручить вам, как поручителю, документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Таким образом, поручитель, исполнивший за должника обязательство перед банком по выплате кредитной задолженности, имеет право требовать с должника возмещения понесенных им расходов.

В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса РФ, по договору поручительства гражданин обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или контрактом не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора.

Согласно статье 365 Гражданского кодекса РФ, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому долгу и права, принадлежавшие кредитору.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Поручитель, исполнивший за должника обязательство перед банком по выплате кредитной задолженности, имеет право требовать с должника возмещения понесенных им расходов. Для этого нужно обратиться к заемщику с письменной претензией с требованием возместить расходы. Документ должен быть составлен в 2-х экземплярах, один из которых необходимо направить должнику (заказным письмом с уведомлением либо лично под роспись), другой остается у поручителя.

В том случае, если в указанный в претензии срок должник не исполнит требование, следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, приложив копии кредитных документов, справку о погашении задолженности, копию досудебной претензии, а также квитанцию об уплате госпошлины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели