Я постоянно проживаю в своем садовом домике, что мне необходимо сделать для того, чтобы в нем прописаться?

Я постоянно проживаю в своем садовом домике, что мне необходимо сделать для того, чтобы в нем прописаться?

2 апреля 2018 / просмотров – 228
Онлайн-приемная

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта признания садового дома пригодным для постоянного проживания, с правом регистрации.

Статьей 1 Закона РФ «О праве граждан Российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрено, что каждый гражданин России имеет право на выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Понятие жилого помещения содержится в статье 15 Жилищного кодекса РФ: жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым и требования, которым оно должно отвечать, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок признания помещения жилым, как и жилого помещения непригодным для проживания регулируется Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Постановлением Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в части, где ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Кроме того, Постановлением Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В.Воробьева» признан не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац 2 статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, где исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе и иными способами, предусмотренными законом. В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели