У меня есть сертификат на получение материнского капитала. Где и как его можно реализовать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть сертификат на получение материнского капитала. Где и как его можно реализовать?

2 апреля 2018 / просмотров – 323
Семейное право и наследство

Материнский капитал - это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Эти деньги можно использовать на одну или несколько целей одновременно.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели:
1) улучшение жилищных условий на территории Российской Федерации;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением), начиная с 1 января 2018 года, второго ребенка.

Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.

Для распоряжения материнским капиталом в территориальный орган Пенсионного фонда России представляются следующие документы:
письменное заявление о распоряжении материнским капиталом;
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) владельца сертификата или представителя владельца сертификата и документ, подтверждающий его полномочия;
при необходимости: документы, удостоверяющие личность супруга владельца сертификата, документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи владельца сертификата (в частности, свидетельство о браке), а также разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям, если заявление о распоряжении подается опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетних детей.

Помимо вышеуказанных документов в зависимости от выбранного направления расходования средств потребуются документы, подтверждающие цели использования материнского капитала.

Заявление о распоряжении может быть направлено в территориальный орган Пенсионного фонда России следующими способами:
лично либо через представителя (по месту жительства/пребывания либо фактического проживания);
по почте;
через МФЦ;
в форме электронного документа.

В первых трех случаях к заявлению прикладываются необходимые документы. В последнем случае заявление направляется в территориальный орган ПФР в форме электронного документа посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг или информационной системы ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». Затем должностное лицо ПФР направляет заявителю в электронной форме уведомление о получении его заявления с указанием даты представления в ПФР необходимых документов. Срок их представления не должен превышать пяти рабочих дней со дня получения ПФР заявления.

Заявление о распоряжении территориальные органы ПФР рассматривают в месячный срок, начиная с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления, о чем вы будете уведомлены в течение пяти дней с момента вынесения решения. При положительном решении деньги должны быть перечислены на выбранную цель в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели