В Воронеже поставлен акцент на профилактическую медицину
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже поставлен акцент на профилактическую медицину

31 марта 2018 / просмотров – 1557
Здоровье

Врио руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин в рамках пресс-конференции по развитию системы здравоохранения в регионе  заявил, что будущее – за профилактической медициной. Это именно тот вектор развития, о котором говорил в своем Послании Президент России, и тот аспект, на который сделал упор глава облздрава. Уже на данный момент программа по профилактике заболеваний принесла свои плоды.

 

«Раннее выявление – это малые затраты на лечение», - уверен Щукин. Сейчас в Воронежской области профилактические осмотры носят скорее контрольно-агрессивную форму со стороны Департамента здравоохранения. Нет активной вовлеченности населения в этот процесс, как нет и заинтересованности от работодателей. Однако уже сейчас облздрав поставил диспансеризацию на ежемесячный жесткий контроль. При этом человек должен пройти весь спектр обследований, чтобы можно было назвать осмотр законченным.

В области функционирует уже несколько лет проект «Живи долго!». В результате его реализации в прошлом году прошли диспансеризацию более полумиллиона человек. Из них почти у 20 тысяч выявили заболевания, которых ранее не было.

Впервые зарегистрировано абсолютное снижение инсультов. Их количество упало на 4,5%. Результат достигнут благодаря профилактике. При раннем выявлении предрасположенности к болезни проводятся операции на артериях, количество которых в регионе растет год от года. Также снизилось число заболевших инфарктом – на 6,4 процента. Планируется создание двух эндоваскулярных центров в районах области: первый – в Павловске или Боброве, второй – в
Борисоглебске. 

Доля раннего выявления опухолей в регионе значительно выше общероссийской цифры – примерно на 10%. Однако запущенные стадии рака груди и шейки матки в Воронежской области превышают средний показатель по стране.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели