У меня есть долги по кредитной карте. Карта оформлена на меня, но все траты были только на семейные нужды. Можно ли потребовать раздала долга при расторжении брака с мужем?

У меня есть долги по кредитной карте. Карта оформлена на меня, но все траты были только на семейные нужды. Можно ли потребовать раздала долга при расторжении брака с мужем?

30 марта 2018 / просмотров – 1499
Онлайн-приемная

Да, можно обратиться в суд с исковым заявлением о разделе долговых обязательств.

Согласно части 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе имущества распределяются между гражданами пропорционально присужденным им долям.

Критерии (признаки) общего долга:
1) возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);
2) использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.

Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по кредитному договору, договору займа или купли-продажи. Если имущество, приобретенное по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг также можно признать совместным.

Для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим. Для того, чтобы подтвердить, что траты действительно были на семейные нужды, вам могут понадобиться доказательства, такие как чеки, свидетельские показания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели