Что делать, если договор купли-продажи мебели с продавцом был расторгнут, а деньги на протяжении двух месяцев мне не возвращают?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если договор купли-продажи мебели с продавцом был расторгнут, а деньги на протяжении двух месяцев мне не возвращают?

29 марта 2018 / просмотров – 434
Прием

В случае, если продавец, заключивший c покупателем соглашение о расторжении договора, не исполнил взятое на себя обязательство по возврату уплаченной по договору денежной суммы, покупатель имеет право требовать защиты своих нарушенных прав в суде.

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из договоров и других сделок, а также из иных оснований, указанных в законе.
Таким образом, если между сторонами было заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи, в силу которого продавец обязался вернуть покупателю уплаченную по договору денежную сумму, то считается, что продавец взял на себя обязательство по возврату денежных средств.
Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
В соответствии со статьей 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.
Таким образом, в случае, если продавец, заключивший c покупателем соглашение о расторжении договора, не исполнил взятое на себя обязательство по возврату уплаченной по договору денежной суммы, покупатель, в свою очередь, имеет право требовать защиты своих нарушенных прав.
Для этого, в первую очередь, покупателю необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, в которой изложить требование возврата денежных средств. Претензия, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу (лично под роспись или заказным письмом с уведомлением), а второй остается у покупателя. В том случае, если продавец не исполнит ваше требование в установленный вами срок, вы праве рассчитывать на судебную защиту своих прав. Для этого необходимо подготовить соответствующее исковое заявление с требованием взыскания с продавца, не исполнившим взятое на себя обязательство, денежных средств и направить в соответствующий суд для рассмотрения по существу. Мировому судье – если цена иска менее 50 000 рублей, в районный суд – если цена иска свыше 50 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели