Как узаконить самовольную пристройку к жилому дому?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как узаконить самовольную пристройку к жилому дому?

29 марта 2018 / просмотров – 1856
Прием

Для признания права собственности на самовольную постройку рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку

Им обладает собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому надел предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ):
1) если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
2) если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки;
3) если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Если вы владеете участком на ином основании, например, арендуете по договору, то у вакс нет права требовать признания в собственность самовольную постройку.

Шаг 2. Составьте исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку

В документе необходимо указать вид вашего права на земельный участок, вид объекта, а также лицо, которое осуществило строительство (вы или другое лицо). Обоснуйте, почему постройка является самовольной. Например, не получены необходимые разрешения. Также исковом заявлении следует отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что она не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Если самовольную постройку возвели вы сами, укажите, предпринимали ли вы меры к ее легализации. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство.

В качестве ответчика по иску указывается лицо, которое осуществило самовольную постройку. Если ее построили вы, ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится объект. Например, администрацию муниципального образования (пункт25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года).

Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

В частности, вам потребуются:
1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
2) документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или, например, право пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования;
3) документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, - акт обследования, документы из БТИ;
4) документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору;
5) документы, которые подтверждают ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку, например, за разрешением на строительство; результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например, отказ в выдаче разрешения на строительство;
6) квитанция об уплате госпошлины;
7) доверенность на представителя, если это необходимо*.

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения
Иск направляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 000 рублей, а в остальных случаях – в районный суд (подпункт 5 пункта 1 статьи 23, статьи 24, пункт 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По окончании рассмотрения дела получите решение суда о признании права собственности на самовольную постройку или отказе в нем.

Шаг 5. Представьте документы в отделение Росреестра

Подготовьте:
1) заявление о государственной регистрации;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
3) документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (если с заявлением обращается ваш представитель);
4) решение суда о признании права собственности на самовольную постройку**.
Уплатите госпошлину в размере 2 000 рублей. При условии подачи заявления о регистрации и уплаты госпошлины через порталы госуслуг она рассчитывается с учетом коэффициента.

Документы можно подать лично в Росреестр или МФЦ, направить по почте или представить в электронной форме через Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг и сайт ведомства (часть 1, 2 статьи 18 Закона № 218-ФЗ).

О ходе оказания услуги (например, поступление информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (пункты 3, 4 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16 марта 2016 года № 137).

Шаг 6. Получите выписку из ЕГРН

Проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме (часть 1 статьи 28, часть 6 статьи 62 Закона № 218-ФЗ).

* Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ
** Часть 1 - 2 статьи 14, статьи 18, 58 Закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели