Если у должника накопилась задолженность по алиментам, и он трудоустроиться. В каком размере с него могут взыскивать задолженность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если у должника накопилась задолженность по алиментам, и он трудоустроиться. В каком размере с него могут взыскивать задолженность?

28 марта 2018 / просмотров – 1580
Прием

Если должник обязан платить алименты на несовершеннолетних детей, то размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может составлять до 70%.

Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.
Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, вправе взыскать их в судебном порядке.
Взыскание алиментов в судебном порядке возможно в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, в твердой денежной сумме, а также одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц является задачей исполнительного производства.
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Судебный пристав возбуждает исполнительное производство по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа: судебного приказа, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов.
В том случае, если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, судебный пристав-исполнитель имеет право применить меры принудительного исполнения. К таковым относится в том числе, обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
Согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, указанное выше, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели