Как подготовить ходатайство в суд о назначении судебной генетической экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как подготовить ходатайство в суд о назначении судебной генетической экспертизы?

27 марта 2018 / просмотров – 628
Семейное право и наследство

Факт отцовства в отношении ребенка либо оспаривание отцовства может устанавливаться судом при наличии у заинтересованных лиц доказательственной базы, с достоверностью подтверждающей факт происхождения конкретного ребенка, в том числе показаний свидетелей или результатов генетической экспертизы.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ определен круг прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, в том числе истцов и ответчиков. Так, они имеют право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме и т.д.
На основании этого, истец для подтверждения обстоятельств, на которые он ссылается, вправе заявить в суд ходатайство о назначении судебной генетической экспертизы для установления факта отцовства.
Ходатайство о назначении экспертизы подается в суд в письменной форме. В нем необходимо указать наименование суда, рассматривающего дело, стороны, участвующие в деле, номер гражданского дела, а также изложить суть прошения о назначении судебной экспертизы. Ходатайство обязательно подписывается заявителем и на нем ставится дата.
В соответствии со статьей 166 Гражданского процессуального кодекса РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели