Жена приобрела в собственность дом, а через полгода продала его. Обязана ли она будет уплатить налог с продажи?

Жена приобрела в собственность дом, а через полгода продала его. Обязана ли она будет уплатить налог с продажи?

22 марта 2018 / просмотров – 335
Онлайн-приемная

Да, обязана, если не имеет права на освобождение от налога. Но при этом у нее есть возможность по своему выбору уменьшить доходы от продажи недвижимого имущества.

Статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Доходы налоговых резидентов РФ, как правило, облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Однако статья 217.1 Налогового кодекса РФ говорит о том, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.
Таким образом, если недвижимое имущество находилось в собственности менее установленного срока, при его продаже необходимо уплатить налог.
Если у гражданина нет права на применение указанного выше освобождения, он может по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества (при условии что оно не использовалось в предпринимательской деятельности) на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Это право возникает у граждан, являющихся налоговыми резидентами РФ.
Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 рублей при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 рублей - при продаже иных объектов недвижимости, например, гаража (пп. 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ).
Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели