Эскулапы от прилавка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эскулапы от прилавка

21 марта 2018 / просмотров – 364
Здравоохранение

В воскресенье с утра пораньше зазвонил сотовый. Номер незнакомый. Лилия Антоновна Орлова*, немного поразмыслив, решила ответить. Приятный женский голос оптимистично провозгласил, что в рамках государственной программы по оздоровлению населения, проводятся бесплатные медицинские услуги. И если она хочет позаботиться о своем здоровье, то еще может успеть пройти магнитно-резонансную томографию. Как раз сегодня образовалось «окошко» в 12.00. Модная аббревиатура – МРТ – возымела магическое действие. Лилия Антоновна помнила, что это новое слово в медицине, в частных клиниках процедура стоит дорого, а в государственных на нее большая очередь.

Она грамотный человек и, безусловно, знала, что пройти МРТ всего организма сразу невозможно, что, как и у любой процедуры, у МРТ есть противопоказания. Прежде чем ее назначать, врач, как минимум, должен изучить состояние здоровья пациента. Но, уже потом, переосмысливая случившееся, она поняла, что ее сбил с толку адрес заведения, куда она была приглашена: областная клиника им. Вишневского на Средне-Московской улице. А если клиника, то там работают врачи, которые знают, как и какие исследования ее организма можно проводить, они не навредят и не обманут. Орлова это твердо знала с раннего детства, пронесла через всю жизнь и была уверена, что от людей в белых халатах можно ждать только добра.
Как доктора процедурят население
Быстро собравшись, она поспешила на прием. Здесь было все, как в обычной поликлинике: регистратура, затем медицинский кабинет, где ее ждала приветливый симпатичный доктор. Только никакой МРТ ей так и не сделали. Ей был задан ряд вопросов, проведено небольшое тестирование, после чего врач заявила, что для срочного спасения своего здоровья и даже жизни Лилии Антоновне необходимо пройти ряд медицинских процедур. Причем срочно и платно. В какой-то момент Орловой стало настолько неприятно, что она захотела уйти. Но «докторица» не дала ей такой возможности. Очень убедительно, иногда вкрадчиво, а порой и грозно, она внушала пациентке, что если та немедленно не примет решение пройти курс лечения в их заведении, то завтра ее ждет если не мучительная смерть, то глубокая инвалидность. В заключение своей речи врач плюхнула на стол перед пенсионеркой стопку документов, которые та, будучи в совершенно расстроенном состоянии, подписала.
После этого Орлова была поставлена в известность, что ей предстоит пройти некий перечень медицинских услуг в общей стоимостью 40 100 рублей в ООО «Алия». Более того, для оплаты всех этих процедур ею уже подписан кредитный договор с банком сроком на 20 месяцев и процентной ставкой 27,30% годовых. Просияв улыбкой на прощание, доктор сообщила, что начать лечение Лилия Антоновна может уже с понедельника.
Совершенно оглушенная случившимся, пенсионерка добралась до дома. Попив чайку и немного придя в себя, она приняла единственно верное в такой ситуации решение: в понедельник Лилия Антоновна пошла не в клинику, а в Общественную приемную Советского района «Единой России» к депутату Государственной думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову.
На всякое правонарушение есть законное решение
Ее рассказ никого из сотрудников приемной не удивил. Более того, на тот момент они уже оказали помощь другой жительнице Воронежа, также попавшей «на прием» к доктору из ООО «Алия» и вынужденно заключившей с ним договор на сумму 61 630 рублей. Разница лишь в том, что вторая потерпевшая сначала пыталась бороться за справедливость сама.
Валентина Викторовна Лобова* в первый момент не на шутку испугалась из-за состояния своего здоровья. Вдруг, действительно, ей необходима срочная медицинская помощь, а к участковому врачу еще попасть надо, да и в городской поликлинике нет такого современного оборудования, как в частных клиниках. Но затем, разобравшись во всем дома в спокойной обстановке, она поняла, что навязанный ей спектр услуг является не более чем набором общеоздоравливающих процедур, которые и от насморка не избавят, не говоря уже о тяжком недуге. Если бы у Валентины Викторовны были лишние средства, можно было бы и позволить себе подобный общеукрепляющий уход за организмом, но таких денег у нее не было. Самое неприятное, что в медицинском заведении ей все это преподнесли совсем под другим соусом: жизнь или кошелек, вернее, процедуры.
Поскольку пациентке не была предоставлена полная и достоверная информация об оказываемых услугах, Валентина Викторовна пожелала расторгнуть договор с ООО «Алия», о чем их письменно уведомила. А там сначала вроде и не были против. Даже составили соглашение о расторжении договора на оказание услуг, где обязались вернуть ей деньги в 10-дневный срок. Но шло время, а денег Лобова так и не увидела. Тем временем капали проценты на банковский заем, который надо было возвращать.
Через три месяца, оставив попытки мирного урегулирования вопроса возврата денежной суммы по договору с ООО «Алия», Валентина Викторовна решила обратиться за помощью в Общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы Сергею Чижову. Юрисконсультом Общественной приемной было подготовлено исковое заявление в Ленинский районный суд Воронежа о взыскании денежной суммы в связи с расторжением договора оказания услуг.
После того, как в суде на основании поданного Валентиной Лобовой искового заявления было возбуждено гражданское дело, и его материалы были направлены ООО «Алия», эскулапы поспешили связаться с заявительницей, и сообщили о том, что денежные средства уже переведены на ее счет, а также попросили отозвать свое исковое заявление. Однако Валентина Викторовна уже не на шутку разозлилась, к тому же из-за того, что деньги ей вернули несвоевременно, банком были начислены проценты и пени по кредиту. Поэтому юристы Общественной приемной помогли ей составить уточненное исковое заявления суд о взыскании убытков, возникших в связи с расторжением договора оказания услуг. В результате, кроме основной суммы долга ответчик возместил Лобовой убытки, понесенные в связи с несвоевременным исполнением обязанности по возврату денежных средств, в размере 2 553,65 рублей, а также проценты за неправомерное удержание денежных средств – 1 200 рублей.
Спектр ответных процессуальных процедур
Что касается случая с Лилией Антоновной Орловой, то ей тоже помогли в Общественной приемной. Но, прежде всего, разъяснили, что согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Он считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном его нарушении другой стороной либо в случаях, предусмотренных законодательством.
В соответствии с пунктом 1 и пунктом 2 статьи 12 Закона «О защите прав потребителей», если вам не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге (работе, товаре), то вы вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора. А если договор заключен, то в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услугу (товар) суммы и возмещения других убытков.
Исполнитель (продавец), не предоставивший вам полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность, предусмотренную данным Законом, за недостатки услуги (товара), возникшие после передачи потребителю вследствие отсутствия у вас такой информации.
На основании указанных правовых норм в Общественной приемной подготовлено исковое заявление в интересах Лилии Антоновны о расторжении договора оказания услуг, взыскании уплаченной по договору денежной суммы и компенсации морального вреда – 10 тысяч рублей. Решением Мирового судьи судебного участка №3 Советского района Воронежа заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
Расплата за наживу
Давно прошли времена разбойников с большой дороги. Теперь и квартирные кражи все реже совершаются. Зато растет количество всевозможных мошенников, вымогателей и прочих нечистых совестью краснобаев, готовых обманом выудить деньги у порядочных людей. При этом не щадят ни старого, ни малого. Более того, жертвами обманщиков разных мастей в основном становятся пенсионеры. Не потому, что они такие глупые и доверчивые, а потому, что сами в подавляющем большинстве не способны на подлость и обман. Потому, что привыкли доверять врачам, работникам отделов соцзащиты, ЖЭУ и прочим представителям прекрасных и нужных профессий, под которых обычно рядятся злоумышленники.
Работа над совершенствованием российского законодательства ведется на самом высоком уровне: государство неоднократно пресекало мошеннические схемы путем принятия Госдумой новых законов и внесением поправок в уже существующие. Благодаря этому многие вопросы удается решить, не прибегая к помощи правоохранительных органов, а напрямую – через суд. Здесь неоценима помощь Общественных приемных партии «Единая Россия», где оказывается действенная квалифицированная помощь всем нуждающимся в ней.
Более того, в результате грамотных действий юристов Общественных приемных депутата Госдумы Сергея Чижова, имущество ООО «Алия» и его двойника ООО «Форум-3» было арестовано судебными приставами. Дело в том, что эскулапы от прилавка просто не успевали расплачиваться по многочисленным искам их несостоявшихся клиентов. Вот и поплатились за жадность, беспринципность и вероломство. Теперь остается надеяться, что подобные целители в следующий раз хорошо подумают и посчитают, прежде чем навязывать своим посетителям никому не нужные и весьма дорогостоящие процедуры.

* Имена и фамилии изменены

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели