Я подал в суд иск на человека, чье реальное место жительства не известно. Каким образом ответчики будут уведомлены о слушании дела?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подал в суд иск на человека, чье реальное место жительства не известно. Каким образом ответчики будут уведомлены о слушании дела?

21 марта 2018 / просмотров – 446
Прием

В статье 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника.

Это значит, что регистрируясь по тому или иному месту жительства, гражданин подтверждает свое волеизъявление на постоянное или преимущественное проживание по данному адресу. Таким образом, зарегистрированный по определённому месту человек принимает на себя обязанность получения всей почтовой корреспонденции по этому адресу на его имя, в том числе и судебных извещений.
Положения статьи 119 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) позволяют суду при неизвестности места пребывания ответчика рассматривать дело по последнему известному месту жительства ответчика, то есть по месту его регистрации в квартире, жилом доме. При этом суды руководствуются тем, что место жительства гражданина известно, так как имеются сведения о его регистрации.
В судебных решениях в подобных случаях изложена следующая формулировка: «ответчик судебное заседание не явился, о слушании дела извещался повестками по последнему известному месту жительства, однако по поступившим сведениям по месту регистрации не проживает, его местопребывание не известно. Суд определил рассмотреть дело в порядке статьи 119 ГПК РФ в отсутствие ответчика».
Следовательно, уведомление ответчика, место жительства которого суду не известно, по последнему известному месту его регистрации приравнивается к его надлежащему извещению о наличии судебного спора, если даже фактически ответчик там не проживает и судебные извещения не получает.
В нашем случае судебная повестка будет направлена судом по месту регистрации ответчиков и будет считаться доставленной.
Также следует напомнить, что судебное извещение может быть направлено также по месту работы каждого ответчика, что регламентировано пунктом 4 статьи 113 ГПК РФ.В этом случае автор судебного иска, располагая данными о месте его работы, должен указать и место работы ответчика в исковом заявлении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели