Я на протяжении двух лет стою в очереди на получение квартиры как ребенок-сирота. Я могу обратиться в суд, чтобы уполномоченные органы обязали предоставить мне квартиру?

Я на протяжении двух лет стою в очереди на получение квартиры как ребенок-сирота. Я могу обратиться в суд, чтобы уполномоченные органы обязали предоставить мне квартиру?

20 марта 2018 / просмотров – 252
Онлайн-приемная

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии по их социальной поддержке, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Согласно статье 8 данного Федерального закона дети-сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.
Порядок принятия на учёт, формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, предоставление жилья по договорам найма специализированных жилых помещений, и заключения договоров найма, устанавливается исполнительным органом государственной власти Воронежской области – Департаментом социальной защиты Воронежской области.
Действующее законодательство РФ не содержит положения, предусматривающего предоставление специализированного жилого помещения лицам, относящимся к категории детей-сирот, в порядке очередности. На основании этого, формирование списка очередности лиц из категории детей-сирот для предоставления им специализированного жилого помещения нарушает положения Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.
На основании изложенного, для защиты установленных федеральным законодательством прав лиц, относящихся к категории детей-сирот, на предоставление благоустроенного жилого помещения, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении на основании договора социального найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда вне очереди.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели