Должен ли суд при разделе нажитого в браке имущества учитывать права детей?

Должен ли суд при разделе нажитого в браке имущества учитывать права детей?

19 марта 2018 / просмотров – 297
Онлайн-приемная

Суд при разделе совместного нажитого имущества учитывает интересы только несовершеннолетних детей, либо взрослых нетрудоспособных детей (инвалидов).

В соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) при разделе общего имущества супругов и определении их долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Интересы несовершеннолетних детей в каждом конкретном случаи устанавливает суд.
Также при разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат.
Как правило, данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества (пункт 5 статьи 38 СК РФ).
Разделу не подлежат и денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов (пункт 5 статьи 38 СК РФ).
Таким образом, суд при разделе совместного нажитого имущества учитывает интересы только несовершеннолетних детей, либо взрослых нетрудоспособных детей (инвалидов). Если ваши дети достигли совершеннолетия, то они под указанную правовую категорию не подпадают.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели