Пилите, коммунальщики, пилите
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пилите, коммунальщики, пилите

15 марта 2018 / просмотров – 549
ЖКХ

Ночью было совсем плохо. К ставшей уже привычной боли в ногах прибавилась стойкая бессонница. Мария Михайловна толком не спала вот уже несколько суток. Когда тебе за 80 лет, последствия могут стать необратимыми. Днем еще можно отвлечься на телевизор или книгу, прогуляться до магазина или посидеть на лавочке с соседками. А ночью она оставалась одна наедине с возрастом, болезнями и обидой.

Оскорбить можно и молчанием
Ну чего такого особенного хотела Мария Михайловна от этой жизни? Чтобы работники ЖК «Связист» спилили ветки слишком разросшихся во дворе деревьев. Во-первых, тень от них такая, что даже солнечным днем приходится включать свет, во-вторых, в ветреные дни деревья уже не раз повреждали оконные рамы. А для одинокой вдовы это еще и лишние траты.
Собралась с силами, написала заявление в ЖК с просьбой произвести опиловку насаждений во дворе. Шли дни и месяцы, но коммунальщики не только пилить ветки не подумали, даже ответом ее не удостоили. Часто по ночам она представляла себе их молодые симпатичные лица. У всех работа, семьи, свои проблемы. Наверняка все хорошие люди, способны на сочувствие и понимание. Ну, дали бы ответ, что работать некому, зарплата маленькая, заявок много, поэтому мероприятие по укорачиванию веток откладывается на такое-то время. Она бы вошла в положение, может даже нашла кого-нибудь из знакомых, кто смог бы попилить, что можно достать из окна. Только унизительное молчание в ответ на ее просьбу оскорбляло до самых костей, которые и так болят на непогоду.
В конце концов, моральные и физические муки достигли своего апогея, и пенсионерка решила обратиться в Общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову с просьбой дать консультацию, законно ли бездействие председателя ЖК «Связист», и кто вообще должен производить опиловку деревьев на придомовой территории?
Здесь не стали рассуждать, заслуживает проблема пожилого человека внимания или нет. Успокоили, объяснили, что она абсолютно права, и помогли составить жалобу на ЖК в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области. ЕЕ специалисты произвели проверку деятельности ЖК «Связист» и выдали соответствующее предписание. В результате опиловка деревьев во дворе дома Марии Михайловны все-таки была произведена. Осталось надеяться, что и со здоровьем у пожилой женщины все наладится.
«Эффективность государства каждый человек оценивает, исходя из личного опыта»
Чтобы поблагодарить Сергея Чижова за организацию оперативной и эффективной работы с обращениями воронежцев на прием граждан пришел Александр Мякотина, сама героиня публикации не смогла этого из-за трагических семейных обстоятельств.
«Эффективность государства каждый человек оценивает, исходя из личного опыта, - отметил парламентарий. – Если в доме нет света, тепла, воды, а выходить во двор и вовсе опасно, все остальные достижения меркнут. Соответственно формирование по-настоящему комфортного пространства для жизни, во многом, зависит от эффективности системы ЖКХ. Значимость этой сферы подтверждает и то, что почти половина всех обращений в общественную приемную, касаются жилищно-коммунального хозяйства и более 90 % из них решаются положительно и в кратчайшие сроки».
Не менее важно, что, обращаясь за помощью в общественные приемные, люди понимают, что будут услышаны, независимо от того, «глобальной» или «ничтожной» окружающим кажется проблема. В любом случае каждый получает реальную помощь. Для многих воронежцев институт приемных становится последней инстанцией в защите прав – юристы совершенно бесплатно решают вопросы, перед которыми пасуют платные специалисты. Преодолевая конкретные проблемы населения, общественные приемные способствуют укреплению имиджа России как справедливого государства, где права и интересы граждан являются наивысшей ценностью.

На заметку собственнику

Как быть, если дом оказался в лесу?
Необходимо знать, что земельный участок многоквартирного дома вместе со всеми его зелеными насаждениями входит в состав его общего имущества. Как поясняют юристы общественной приемной «Единой России» депутата Госдумы Сергея Чижова, жилищный кооператив (либо управляющая организация) несет ответственность за его содержание и обязан выполняться весь комплекс мероприятий по уходу, в том числе обрезке и удалению сухих и аварийных ветвей, стволов деревьев и кустарников. Управляющие организации отвечают перед собственниками жилья за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Таким образом, если коммунальщики «не видят» слишком разросшихся деревьев, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Первым делом предъявите требование организации, отвечающей за поддержание порядка на придомовой территории. Согласно «Стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденному Постановлением Правительства РФ, ответ на ваш запрос должен быть дан течение 10 рабочих дней. Не важно, письмом по почте, в электронном виде, либо лично вам в руки, главное, в установленный законом срок.
Если ваш запрос решили проигнорировать, обратитесь с жалобой в органы жилищного контроля. В нашем случае – это Государственная жилищная комиссия Воронежской области.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в жалобе нужно указать наименование организации, в которую подается обращение, а также сведения о себе (ФИО и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ). Далее изложите изложить суть обращения, поставьте подпись и дату. При необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению можно приложить копию первоначального обращения в ЖК, фотографии густых насаждений и прочие документы, подтверждающие масштаб необходимых работ.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Но это предельный срок, обычно такие вопросы рассматриваются гораздо быстрее. Если по результатам проверки будут выявлены нарушения правил содержания придомовой территории, контролирующий орган выносит предписание об их устранении.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели