У меня есть дочь, с отцом которой в браке не состою. Он не участвует в жизни ребенка и не платит алименты. Как мне лишить его родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть дочь, с отцом которой в браке не состою. Он не участвует в жизни ребенка и не платит алименты. Как мне лишить его родительских прав?

14 марта 2018 / просмотров – 185
Семейное право и наследство

Семейным кодексом РФ предусмотрены основания лишения родителей родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской, образовательной, социальной организации. Злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. А также если совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
При наличии оснований, один из родителей ребенка либо орган опеки и попечительства, прокуратура могут обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Таким образом, рекомендуем обратиться в районный суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, приложив следующие документы:
1. Копии искового заявления с копиями приложенных документов по количеству лиц, участвующих в деле.
2. Копия свидетельства о рождении.
3. Копия свидетельства о браке.
4. Копия паспорта истца (только для суда).
5. Копия справки о составе семьи.
6. Копия справки о задолженности по алиментам.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели