Работодатель уволил меня без причины, не ознакомив с приказом об увольнении. Я хочу обратиться в суд для защиты своих прав.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работодатель уволил меня без причины, не ознакомив с приказом об увольнении. Я хочу обратиться в суд для защиты своих прав.

14 марта 2018 / просмотров – 209
Образование и трудоустройство

Действующим законодательством не предусмотрено право работодателя увольнять работника без объяснения причины. В силу статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Кроме того, согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, работодателю грозит административная ответственность.
О неправомерных действиях работодателя можно сообщить в Государственную инспекцию труда. В Воронежской области органом осуществляющим данные полномочия является Государственная инспекция труда Воронежской области, которая по заявленим граждан проводит проверку организации на предмет соблюдения трудовых прав работников, выносит предписание, по которому работника возвращают на должность, меняют запись в трудовой книжке или иным образом восстанавливают его права. Оформляет протокол о нарушении согласно КоАП РФ с последующей передачей его в прокуратуру или суд, что грозит работодателю штрафом или иной административной ответственностью.
Таким образом, рекомендуем Вам обратиться в Государственную инспекцию труда Воронежской области (адрес: улица Дружинников, 4; тел.: 246-83-24) с жалобой на действия работодателя по принуждению к увольнению.
Следующим шагом является обращение в районный суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и компенсации морального вреда со следующими документами:
1. Копия искового заявления
2. Копия приказа о приеме истца на работу
3. Копия трудового договора
4. Копия приказа об увольнении
5. Копия трудовой книжки
6. Копия ответа ГТИ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели