Мой сын, управляя легковым автомобилем, попал в ДТП, виновным является вторая сторона. С кого будут взысканы расходы в счет компенсации ремонта автомобиля?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын, управляя легковым автомобилем, попал в ДТП, виновным является вторая сторона. С кого будут взысканы расходы в счет компенсации ремонта автомобиля?

16 февраля 2018 / просмотров – 1542
Образ жизни

Вопросы компенсации расходов на ремонт транспортного средства, ставшего участником ДТП, регламентируется положениями Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон).

Положения статьи 12 Закона потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы.
Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, то есть своему страховщику.
Адреса страховщика, а также всех его представителей, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в приложении к страховому полису.
При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении - в день обращения с заявлением, обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и неправильно оформленных документов.
Обмен необходимыми документами может осуществляться и в электронной форме, что не освобождает потерпевшего от представления страховщику документов в письменной форме. Страховщик обязан обеспечить рассмотрение обращения заявителя, отправленного в виде электронного документа, и направить ему ответ не позднее трех рабочих дней со дня его поступления.
В законе прямо указано, что при наступлении страхового случая потерпевший обязан представить страховщику на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство или иное поврежденное имущество. В противном случае, результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, не принимаются для определения размера страхового возмещения.
В заявлении о страховом возмещении потерпевший должен, помимо прочего, сообщить о другом известном ему на момент подачи заявления ущербе, кроме расходов на восстановление поврежденного имущества, который подлежит возмещению. Например, об утрате товарной стоимости, о расходах на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия и т.п.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели