Несколько лет назад к дому я пристроила 2-й этаж, но не оформляла его. Как оформить в собственность пристройку, если я возводила ее без разрешения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Несколько лет назад к дому я пристроила 2-й этаж, но не оформляла его. Как оформить в собственность пристройку, если я возводила ее без разрешения?

15 февраля 2018 / просмотров – 540
Образ жизни

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает правила для регулирования тех отношений, когда строительство объекта недвижимости осуществлено с определенными нарушениями. В том числе, устанавливает административный порядок сноса самовольной постройки, если она не соответствуют установленным законом нормам и правилам.

Действующее законодательство не признает самовольную постройку самостоятельным объектом гражданских прав. Это означает, что она не может быть продана, подарена, другим образом отчуждена или вовлечена в гражданский оборот. Обосновывается положение закона тем, что самовольная постройка является результатом правонарушения.
Так, Конституционный суд РФ в своем Определении* указал на то, что самовольное строительство представляет собой правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства, регулирующего предоставление земельного участка под строительство, либо градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство. Более того, лицо, осуществившее самовольную постройку, не может считаться ее законным владельцем.
Согласно нормам законодательства такая постройка подлежит сносу.
Однако закон также предусматривает возможность узаконить такую постройку и признать за лицом, осуществившим ее строительство, право собственности на нее. Такое признание происходит исключительно в судебном порядке и возможно, только если земельный участок, на котором возведено самовольное строение, допускает такое строительство (соответствует целевому назначению). Если возведенная постройка соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, а также в случаях, когда сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Для оформления права собственности на самовольное строение, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий:
1. После возведения самовольной постройки получите техническую документацию на строение (технический паспорт, акт обследования);
2. Проведите строительно-техническое исследование возведенного строения на предмет соответствия требованиям санитарно-эпидемиологических, экологических, противопожарных норм, норм охраны окружающей среды, градостроительных норм строительным норм и правил;
3. Обратитесь в Администрацию городского округа с заявлением о получении разрешения на ввод в эксплуатацию самовольного строения;
4. В случае получения отказа в выдаче разрешения на ввод постройки в эксплуатацию, обратитесь в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку с приложением правоустанавливающих документов на земельный участок, технической документации на строение, а также документов, свидетельствующих о соответствии постройки строительным нормам и правилам (экспертное заключение);
5. После получения положительного решения суда, для государственной регистрации права собственности на данный объект обратитесь в любое отделение Росреестра или МФЦ «Мои документы».


*Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 N 595-О-П "По запросу Сормовского районного суда города Нижнего Новгорода о проверке конституционности абзаца второго пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели