Какие доказательства я должна предоставить в суд, что записанный в свидетельстве о рождении ребенка отец, не является его биологическим родителем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие доказательства я должна предоставить в суд, что записанный в свидетельстве о рождении ребенка отец, не является его биологическим родителем?

14 февраля 2018 / просмотров – 426
Образ жизни

Согласно Семейному кодексу РФ, регистрация родителей в книге записей рождений, может быть оспорена в судебном порядке как записанными в качестве родителей гражданами, так и самим ребенком после достижения им 18 лет.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что человек, записанный отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи в акте о рождении ребенка.
Вместе с тем, решение суда по данной категории дел может быть основано только на совокупности исследованных судом доказательств, подтверждающих или опровергающих факт отцовства.
В силу статьи 49 Семейного кодекса, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе свидетельские показания, фотографии, заключение молекулярно - генетической экспертизы.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», суд, при необходимости, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Исходя из части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, при уклонении истца или ответчика от участия в экспертизе, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее экспертиза имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования.
Представленные истцом доказательства по делу являются основными для вынесения решения суда.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели