Как заключается договор дарения жилого помещения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заключается договор дарения жилого помещения?

8 февраля 2018 / просмотров – 336
Образ жизни

Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.

Согласно статье 31 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
Право собственности на недвижимое имущество, полученное в результате дарения, также подлежит государственной регистрации.
Действующее законодательство не требует обязательного нотариального удостоверения договора дарения недвижимого имущества. Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей в пае), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. В последних случаях заверение сделки нотариусом обязательно.
Для заключения договора дарения недвижимого имущества и его государственной регистрации необходимо совершить следующие действия:
1. Заключите договор дарения недвижимого имущества.
Он должен быть составлен в письменной форме в трех экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора остается у дарителя, второй - у одаряемого, третий - в территориальном органе регистрации. Если договор требует обязательного нотариального заверения, то необходимо обратиться к нотариусу.
2. Оплатите государственную пошлину.
За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. Согласно требованиям Налогового кодекса РФ госпошлина для физических лиц установлена в размере 2 000 рублей.
3. Подайте документы на государственную регистрацию.
Согласно статье 3 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» регистрация права собственности осуществляется Росреестром, куда необходимо представить следующие документы:
1. Договор дарения;
2. Заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
3. Нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель);
4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя, либо выписка, удостоверяющая государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
5. Копии паспортов сторон договора;
6. Квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.
Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:
1. Непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
2. Почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении;
3. В форме электронных документов через Интернет, например, посредством официального сайта Росреестра.
Срок государственной регистрации прав не должен превышать семи рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром или девяти рабочих дней со дня приема заявления и документов в МФЦ. Если регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенного договора, ее срок составляет три рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме - один рабочий день, при обращении через МФЦ - пять рабочих дней.
Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов.
В итоге вам должна быть выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая может быть направлена вам в электронной форме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели