В период брака были взяты три кредита, имею ли я право заявить в суд требование к мужу о разделе взятых кредитов?

В период брака были взяты три кредита, имею ли я право заявить в суд требование к мужу о разделе взятых кредитов?

7 февраля 2018 / просмотров – 242
Образ жизни

Задолженность по имеющимся кредитным договорам, оформленным на имя одного из супругов, может быть разделена между ними, при условии, что кредитные денежные средства были взяты и использовались на семейные нужды.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К совместной собственности супругов могут быть отнесены и кредитные обязательства.
Так, в силу пункта 3 статьи 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. При этом кредитное обязательство супругов обязательно должно быть общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Исковое заявление о признании кредитных обязательств общим имуществом супругов и их разделе может быть заявлено по инициативе каждого из супругов.
Государственная пошлина (налог) при подаче указанного иска в суд зависит от цены иска, которая определяется стоимостью имущества, о разделе которого просит истец.
Как показывает судебная практика, при рассмотрении дела о разделе общих долгов супругов юридически значимым является выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные супругом по кредитным договорам, на нужды семьи.
В основу судебного акта, будут положены те доказательства, которые стороны предоставят суду.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели