В отношении моего сына возбуждено уголовное дело, меня вызывали на допрос к следователю как свидетеля, могу я не давать показания в отношении сына?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В отношении моего сына возбуждено уголовное дело, меня вызывали на допрос к следователю как свидетеля, могу я не давать показания в отношении сына?

6 февраля 2018 / просмотров – 336
Образ жизни

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

На основании пункта 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Согласно пункту 40 статьи 5 УПК РФ свидетельский иммунитет - право человека не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (статья 56 УПК РФ).
В соответствии с пунктом 8 статьи 254 УПК РФ в судебном заседании по ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели