Я не согласна с требованиями истца, я могу подать возражение относительно заявленного иска в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не согласна с требованиями истца, я могу подать возражение относительно заявленного иска в суд?

5 февраля 2018 / просмотров – 513
Образ жизни

Да, можете. Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны в гражданском судопроизводстве (истец, ответчик) являются лицами, участвующими в деле, чьи права и обязанности определены Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

Так, в соответствии со статьей 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право:
1. Знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
2. Заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
3. Давать объяснения суду в устной и письменной форме;
4. Приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.
На основании статьи 147 ГПК РФ после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик или его представитель:
1. Уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2. Представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3. Передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4. Заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Таким образом, на основании изложенных норм закона, ответчик при подготовке дела к судебному разбирательству имеет право подготовить и предоставить суду возражения относительно требований истца, представив доказательства, обосновывающие его позицию.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели