Мне начислили госпошлину более 16 тысяч рублей. Могу ли я не платить всю сумму сразу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне начислили госпошлину более 16 тысяч рублей. Могу ли я не платить всю сумму сразу?

2 февраля 2018 / просмотров – 330
Образ жизни

В соответствии со статьей 90 Гражданского процессуального кодекса РФ основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно статье 64 Налогового кодекса РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.
Такая возможность есть у граждан, финансовое положение которых не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что сумма налога будет погашена в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1. Причинение данному гражданину ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2. Имущественное положение гражданина (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается в соответствующий уполномоченный орган.
Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины на срок, до рассмотрения спора по существу.
К ходатайству вы можете приложить документы, которые подтверждают, что в связи с имущественным положением Вам затруднительно уплатить госпошлину в полном размере. Такими документами могут быть, в частности:
1. Справка (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ, которая оформляется налоговым агентом (работодателем и др.);
2. Справка о постановке на учет в качестве безработного и о размере пособия;
3. Трудовая книжка, из которой следует, что вы в настоящее время не работаете;
4. Справка о размере пенсии;
5. Справка из налогового органа о находящихся в вашей собственности недвижимости и транспортных средствах;
6. Справки о составе семьи и наличии иждивенцев;
7. Справки о доходах совместно проживающих членов семьи;
8. Справки об инвалидности и т.д.
По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины либо об отказе в ее предоставлении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели