1+1: ты плюс я, вместе мы сила.
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

1+1: ты плюс я, вместе мы сила.

1 февраля 2018 / просмотров – 256
Образ жизни

В столице Черноземья стартовал международный инклюзивный проект «1+1. Учимся жить вместе», призванный объединить людей с инвалидностью и здоровых воронежцев одной целью – создать благоприятную среду для повышения уровня жизни и личного развития всех, кто в силу ограниченных возможностей здоровья нуждается в помощи и поддержке.

Научи меня жить легко и красиво
Акция, рассчитанная на шесть недель, проходит под эгидой международной молодежной организации AIESEC и при поддержке Центра Галереи Чижова, Театра «Равных» и представителей социальных коммерческих и общественных структур и фондов. Участники и волонтеры (к слову, среди которых тоже есть люди с ОВЗ), занимаются с ведущими тренерами, наставниками и спикерами Воронежа. Это семинары по юриспруденции, финансовому планированию, уроки иностранного языка, актерского мастерства, тренинги личностного роста. Кроме этого для участников организована обширная культурная программа и работа в командах над социальными проектами для нашего города.
Название проекта «1+1» организаторы позаимствовали у французской комедийной драмы Оливье Накаша и Эрика Толедано, основанной на реальных событиях, об успешном аристократе Филиппе, который в результате несчастного случая оказывается в инвалидном кресле и выбирает себе в качестве помощника бывшего преступника - Дрисса. И неожиданно таких, казалось бы, совершенно разных людей сплотила способность Дрисса внести в однообразную жизнь парализованного аристократа дух приключений и авантюризма.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что проект «1+1. Учимся жить вместе» призван не только привлечь внимание к проблемам инвалидов, но и побудить здоровых воронежцев по мере сил способствовать их адаптации к современным условиям, развитию и применению их возможностей в различных сферах производства, расширить границы их быта и общения. Каждый должен понять: никому из людей с ОВЗ не нужны сочувствие и жалость, им необходима помощь и поддержка, полная интеграция в современную среду, возможность свободного выбора образования и профессии, доступность мест культуры, развлечений и отдыха.

Мы все нужны своей стране
Напомним, что распоряжением правительства РФ еще в 2008 году была утверждена многоцелевая государственная программа «Доступная среда» – по защите и поддержке отдельных слоев населения, которые ограничены в своих действиях из-за состояния физического или психического здоровья. Иными словами, это комплекс мер, поддерживаемый федеральными и региональными органами власти и направленный на реабилитацию и абилитацию (лечебно-педагогические действия по отношению к ограниченным людям или лицам с подорванной психикой с целью создания для них смысла жизни и иных оптимистических взглядов) инвалидов и других граждан, ведущих малоподвижный образ деятельности. Это событие послужило знаком готовности Федерации отстаивать права людей с ограниченными возможностями и проводить финансовую поддержку по их реабилитации и адаптации.
Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, считает своей важнейшей задачей обеспечение должным финансированием госпрограмм в области здравоохранения, образования и социальной поддержки. В их числе – «Доступная среда», на реализацию которой в бюджете на 2018 год, принятом по итогам осенней сессии Госдумы, предусмотрено свыше 50 миллиардов рублей. В том числе на реализацию подпрограммы «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения».
Для Воронежской области в федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрена поддержка общим объемом свыше 47 миллиардов рублей. Она включает, в частности, финансирование в области лекарственного обеспечения – сумма для нашего региона на ближайшие три года превысит 385 миллионов рублей. Вместе с тем, зарезервированы средства на развитие воронежских проектов, направленных на содействие людям с ограниченными возможностями в получении среднего профессионального и высшего образования»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели