Сэкономил на алиментах? Получи баланду!

1 февраля 2018 / просмотров – 198
Образ жизни

Казалось бы, что в жизни может быть дороже собственного ребенка? Но даже если природа обделила человека тонкими душевными качествами, существуют нормы морали, нравственное достоинство, гражданская сознательность, стыд, в конце концов. Тем не менее, количество уклоняющихся от обязанности содержания собственных детей не уменьшается. По разным источникам только в прошлом году более 860 должников - родителей были объявлены в розыск, а в целом возбуждено более 69 тысяч уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов.

Неудачный брак

В общественную приемную Партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову обратилась совсем молодая мама, которая осталась с полуторагодовалой дочкой на руках практически без средств к существованию.
Марина Котова (фамилия по ее просьбе изменена), конечно, не сидит, сложа руки, ведь на одно детское пособие вдвоем с малышкой прожить невозможно. Находит работу в Интернете, составляет финансовые отчеты, иногда появляются редкие клиентки, которым она делает маникюр на дому. Но все эти усилия от бедственного положения не спасают. К тому же все родители хорошо знают, сколько сил, внимания и времени требует маленький ребенок.
Марина вышла замуж рано и неудачно. Возможно, они оба с мужем не были готовы к браку. Когда появилась на свет дочка, угасла последняя надежда, что супруг повзрослеет и поймет, что пора становиться мужчиной и брать на себя ответственность за семью.
Поскольку совместное проживание становилось все более невыносимым, Марина решила положить этому конец, пока они с некогда любимым человеком окончательно не возненавидели друг друга. Тогда она впервые обратилась в общественную приемную с просьбой помочь составить исковое заявление в суд на развод. И с этого момента сотрудники общественной приемной Ленинского района города Воронеж (ул. Грамши, д.70) буквально взяли Марину под свою опеку. Ее не только внимательно выслушали и дали ряд юридических рекомендаций, но и постоянно находились на связи с молодой женщиной, интересовались положением ее дел, часто просто по-житейски советовали, как достойно выйти из сложившейся ситуации. Но, к сожалению, семью сохранить не удалось.

Несостоявшийся папа

Решением суда их брак был расторгнут. Молодого папашу сей факт очень обидел. Недооценили, не сберегли, разлюбили. Только в чем виновата совсем еще крошечная дочка? Тем не менее, неудавшийся отец семейства не счел себя обязанным содержать собственного ребенка. К сожалению, ситуация в наше время вполне типичная. Родитель нигде не устраивается официально или намеренно выбирает работу с низким «белым» заработком, а все негласные доходы скрывает. Соответственно добровольно никакой материальной помощи не оказывает, дочка полностью находился на иждивении матери.
И в этом случае в общественной приемной не оставили Котову наедине с бедой. Ей оказали помощь в составлении обращения в суд с заявлениями о взыскании с бывшего супруга алиментов на ребенка и на содержание ее самой, как не имеющей возможности работать до достижения дочерью трехлетнего возраста. Решениями суда ее требования были удовлетворены: на ответчика возложена обязанность ежемесячного предоставления алиментов на содержание малышки до достижения ею совершеннолетия, и Марины – пока девочке не исполнится три года, и ее можно будет водить в детский сад.
Однако бывшего супруга сей факт нисколько не смутил, решения суда он проигнорировал и не стал отчислять денежные средства на содержание своих совсем недавно самых близких людей. В результате чего накопилась задолженность и в общественной приемной Котовой была оказана помощь в составлении исковых заявлений о взыскании алиментов и заявлений в районный отдел судебных приставов о предоставлении информации о ходе исполнения решения суда.


Нельзя обижать детей

К сожалению, не нашлось рядом с несостоявшимся папашей человека, который смог бы найти нужные слова, объяснить и заставить понять, что только честные и благородные поступки красят человека, а не злобная месть и культивируемые годами обиды. Что маленький человек должен расти в любви и достатке, не зависимо от того, сохранили его родители семью или нет. Что обиды проходят, а от мучительного стыда перед ставшей взрослой дочерью уже никуда не денешься.
Есть законный способ защитить одинокую маму с ребенком. Но он требует времени, определенных знаний или, опять же, немалых денежных затрат на услуги адвоката, которые молодая женщина себе позволить никак не может. Здесь неоценима помощь опытных юристов общественных приемных, которые курирует депутат Государственной думы от Воронежской области Сергей Чижов.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если кто-либо из них уклоняется от этого, то средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (алименты) взыскиваются в судебном порядке. Кроме этого, согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об оказании денежной поддержки право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. А если образовалась задолженность, то на основании п.2 ст.115 Семейного кодекса РФ, виновный обязан выплатить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных долгов за каждый день просрочки.

Наказание неизбежно

Юрисконсультом общественной приемной Ленинского района были подготовлены исковые заявления в судебный участок №3 мирового судьи Железнодорожного района Воронежа о взыскании с бывшего мужа неустойки за несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 5 362 рубля 12 копеек, и о взыскании неустойки на содержание бывшей жены в размере 4 647 рублей 51 копейка
Требования истца судом были удовлетворены в полном объеме. С ответчика взыскано 10 009 рублей. Таким образом, он был привлечен к гражданской ответственности за нарушение норм законодательства.
Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности, однако подобная беспечность может обернуться для неплательщиков серьезной проблемой. Неуплата родителями алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей согласно статье 5.35.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ наказывается административным арестом на срок до 15 суток, обязательными работами или штрафом до 20 тысяч рублей. Если после этого нерадивый алиментщик не исправится, то его могут привлечь уже к уголовной ответственности, в порядке статье 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» где предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на один год.
Мы надеемся, что в этой истории до крайних мер не дойдет, бывший супруг сумеет найти в себе силы забыть прошлые обиды и стать хорошим папой для маленькой дочери. Этого больше всего ждет сама Марина Котова и еще просит передать в общественную приемную, что очень благодарна ее сотрудникам за внимание, отзывчивость и высокопрофессиональную оперативную помощь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели