Наш совершеннолетний внук имеет гражданство Молдовы, как сделать ему гражданство РФ – это возможно?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Наш совершеннолетний внук имеет гражданство Молдовы, как сделать ему гражданство РФ – это возможно?

29 января 2018 / просмотров – 286
Образ жизни

В соответствии с Указом Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Также в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» прием в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, в том числе и граждан признанных носителями русского языка, подробно регламентирован положениями статьи 14.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Согласно п. 13 - п. 16 Указа Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации представляют:
1. вид на жительство;
2. документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию;
3. документы, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;
4. один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;
5. родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, представляют свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства, документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения;
6. состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет, представляют свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации;
7. нетрудоспособные, имеющие дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и состоящих в гражданстве Российской Федерации, представляют свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих свою нетрудоспособность.
В случае при приобретении гражданства Российской Федерации как носитель русского языка:
1. вид на жительство;
2. документы, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;
3. решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка;
4. документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Это может быть решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что по заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение. Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.
Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Молдова, которым бы предусматривалось двойное гражданство, не имеется.
Поэтому вашему внуку необходимо предоставить в соответствии с действующим законодательством документ полномочного органа Молдовы, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.
Решения по вопросам гражданства РФ в упрощенном порядке принимаются в течение 6 месяцев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели