Я хочу составить завещание на сына. Что для этого нужно делать?

Я хочу составить завещание на сына. Что для этого нужно делать?

26 января 2018 / просмотров – 236
Образ жизни

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Содержание завещания определяется свободной волей завещателя.
Согласно ст.ст. 1119-1121 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество (в том числе то имущество, которое он приобретет в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, определив их доли любым образом, а также включить в завещание иные распоряжения, в том числе о возложении на наследников имущественных обязанностей.
Завещание должно быть составлено письменно.
Завещатель должен подписать завещание собственноручно (факсимиле и другие «заменители» подписи не допускаются). Если в связи с болезнью и другими обстоятельствами завещатель не может сам подписать завещание, его подписывает так называемый рукоприкладчик, подпись которого удостоверяет нотариус (п. 3 ст. 1125 ГК РФ).
Завещание должно быть нотариально удостоверено. Для этого можно обратиться к любому нотариусу независимо от того, работает ли он в государственной нотариальной конторе или занимается частной нотариальной практикой, а также независимо от места жительства завещателя. Удостоверить завещание можно непосредственно в нотариальной конторе либо дома или в больнице, где находится завещатель.
Завещание может быть совершено только лично, то есть не через представителя. Поэтому завещатель при удостоверении завещания должен присутствовать обязательно.
За нотариальное удостоверение завещания уплачивается государственная пошлина или соответствующая сумма тарифа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели