Уметь услышать и помочь….
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Уметь услышать и помочь….

26 января 2018 / просмотров – 202
Образ жизни

Нередко, обращаясь к профессиональному юристу за помощью и, услышав предположительную стоимость услуг, клиент задает себе вопрос: а не дешевле ли мне обойдется вовсе отказаться от судебных разбирательств и забыть про все обиды и потери? Кроме этого, далеко не все опытные юристы готовы взяться за решение простых житейских задач. Они им попросту не интересны ни в профессиональном, ни в финансовом смысле. Как тогда быть? Поискать рекомендации в Интернете, изучить законодательство и попытаться составить обращение в суд самостоятельно? От человека, далекого от сферы юриспруденции, такой подход требует большого терпения и настойчивости. А если ходить по инстанциям к тому же мешают слабое здоровье и почтенный возраст, то задача становится практически неразрешимой.

Если нет личного адвоката
Конечно, в крайнем случае, когда грозит уголовная ответственность или ответчик (подозреваемый, обвиняемый) не достиг совершеннолетия, государство в беде не оставит и таковому услуги адвоката будут предоставлены бесплатно. А что делать, если сам оказался в роли потерпевшего и денег на квалифицированного юриста не хватает?
Вот один из примеров ситуации, когда разрешить семейный конфликт мирным путем не было никакой возможности.
Виктор Михайлович Лавренов проживает в квартире, где кроме него прописаны сын и внук покойной супруги. Отношения с великовозрастным «пасынком» не сложились, поскольку последний постоянной работы не имеет, перебивается случайными заработками, которые предпочитает тратить на спиртное. Давно ставший совершеннолетним внук и вовсе в этой квартире не появляется, поскольку фактически живет со своей матерью. Получается, что в помещении прописаны трое мужчин, а платит за коммунальные услуги один пенсионер – Лавренев. На остальных ни просьбы, ни увещевания не действуют. На пенсию, немногим превышающую 12 тысяч рублей, Виктор Михайлович и так многого позволить себе не может, а на помощь со стороны «родственников» надеяться не приходится. Пожилой человек хотел разделить счета оплаты услуг ЖКХ на троих, согласно доле собственности каждого проживающего в квартире, но в управляющую компанию «пасынок» и его сын для заключения договора идти отказались.
Так бы жил пенсионер дальше, экономя на малом и глотая обиды, но знакомые посоветовали ему обратиться в одну из общественных приемных Партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.

Из любой ситуации найдется выход
Юристы, работающие в приемной, детально разобрались в сложившейся ситуации, рекомендовали Виктору Михайловичу собрать перечень необходимых документов для подготовки искового заявления в суд. А также дали подробную консультацию.
Дело в том, что в соответствии со статьей. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности. Общая стоимость ЖКУ включает плату не только за коммунальные услуги, но и за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества,
На основании статьи 158 ЖК РФ собственник квартиры обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также общего имущества, причем соразмерно своей доле в праве общей собственности (согласно постановлению Правительства РФ № 491 от 13 августа 2016 года).
На основании указанных правовых норм юристом общественной приемной Советского района Воронежа было подготовлено в суд исковое заявление, в основу которого были положены следующие требования:
1) Определить порядок оплаты коммунальных услуг по квартире №.., расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Ворошилова, д. ..
2) Определить порядок и размер участия Лавренова Виктора Михайловича в расходах на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, исходя из доли Лавренова Виктора Михайловича в 1/3.
3) Определить порядок и размер участия остальных собственников в расходах на оплату жилого помещения и ЖКУ

В общественных приемных нет равнодушных
В конце ноября прошлого года судом Советского района исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу. Пенсионер Лавренов отнес судебные документы в управляющую компанию, и теперь будет оплачивать только свою долю жилищно-коммунальных услуг.
Двое здоровых взрослых мужчин, которые также являются собственниками квартиры, пока молчат, но теперь переложить на плечи пожилого человека бремя оплаты за все жилье полностью, им не удастся. Оставим на их совести моральную сторону случившегося, но просто так взять и перестать платить за услуги ЖКХ нельзя. Злостным неплательщикам сначала будут начисляться пени, а потом стоит ожидать повестки в суд по заявлению УК. После заседания нагрянут судебные приставы с предложением рассчитаться в жестко установленные сроки или отдать в счет долга имущество. Если сумма долга превысила 10 000 рублей, то должникам запретят покидать пределы страны. И ничего с этим сделать нельзя, поскольку все эти меры находятся в рамках действующего законодательства – статья 155 Жилищного кодекса РФ.
«Мне очень помогли в общественной приемной, – говорит Виктор Михайлович. – Я бился из последних сил, а общий долг по квартплате неумолимо рос. К непосильным денежным затратам прибавьте еще периодические оскорбления и полное равнодушие двух других собственников. Теперь я знаю, куда нужно обращаться за помощью в трудную минуту».
Не может быть маленьких людей и мелких проблем. Все, что мешает нормально жить и трудиться, должно быть по мере сил и возможностей, строго в рамках действующего законодательства, устранено. Более 16 лет решение этих задач осуществляется через сеть общественных приемных «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. На сегодняшний день это 10 общественных приемных на территории столицы Черноземья, и юрисконсульты в Нововоронеже, Семилукском, Хохольском, Нижнедевицком, Острогожском, Репьевском районах области, а также в Приднестровской Молдавской Республике в г. Тирасполь.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели