Может ли супруг претендовать на раздел квартиры в случае расторжения брака, если она была приобретена полностью на средства жены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли супруг претендовать на раздел квартиры в случае расторжения брака, если она была приобретена полностью на средства жены?

24 января 2018 / просмотров – 484
Образ жизни

Как показывает судебная практика, не подлежит разделу имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично.

Положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.
Таким образом, приобретённая супругами квартира формально является совместной собственностью супругов.
Согласно части 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Подобная ситуация с приобретение недвижимости супругами за счёт личного имущества одного из супругов, была предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации.
Согласно разъяснения, данного в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации (утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 апреля 2017 года), на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.
Таким образом, приобретённую супругами в браке квартиру следует признать принадлежащей супруге. Такая позиция будет принята и судом в случае возбуждения супругом спора о признании права на долю в квартире.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели