Могу ли я просить судебного пристава наложить арест на имущество моего должника, поскольку последний официально не работает?

23 января 2018 / просмотров – 327
Онлайн-приемная

Можете, если должник не исполняет требования о добровольном погашении задолженности.

В силу статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного судом, по заявлению взыскателя.
В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований об имущественных взысканиях.
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (часть 6 статьи 30 Закона).
Судебным приставом-исполнителем изначально, сразу же после возбуждения исполнительного производства устанавливается должнику срок для добровольного исполнения.
Если в установленный срок требования судебного пристава-исполнителя должником не выполнены, то определяются меры принудительного исполнения, которые должны быть соразмерны требованиям исполнительного листа.
Мерами принудительного исполнения являются:
1. Обращение взыскания на денежные средства, принадлежащие должнику, например, на банковской карте;
2. На периодические выплаты, получаемые должником (пенсионные выплаты);
3. Наложение ареста на имущество должника.

Согласно ч. 4 ст. 80 Закона арест имущества включает запрет им распоряжаться, после этого должник ограничен в правах собственника на принадлежащее ему имущество. Для этого судебным приставом могут быть составлены два процессуальных документа: постановление о наложении ареста и акт описи (ареста) имущества.
Арест имущества должника производится с участием понятых и составляется акт описи имущества, где должны быть указаны: ФИО лиц, присутствовавших при аресте имущества; наименования каждого занесенного в акт описи предмета (телевизор, холодильник и прочее), отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие права на описываемый предмет (товарный чек, договор купли продажи, паспорт транспортного средства). Предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещей и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест. Данные и адрес лица, которому судебным приставом-исполнителем передано на хранение имущество; отметка о разъяснении взявшему на хранение арестованное имущество его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица, а также замечания и заявления понятых, если таковые имеются.
Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо подписать акт, в нем делается соответствующая отметка.
Акт описи имущества является гарантией того, что оно может быть реализовано в интересах взыскателя, то есть обеспечивает его имущественные интересы. В акте описи судебный пристав-исполнитель производит примерную оценку арестованного имущества, что позволяет решить вопрос о достаточности или недостаточности имущества для удовлетворения требований взыскателя.
Согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительному листу не может быть обращено на жилое помещение должника, если для него и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, а так же если оно является предметом ипотеки. Нельзя накладывать арест на земельные участки, на которых расположены указанные выше жилые строения, на вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Не накладывается арест на вещи, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности - племенной, молочный и рабочий скот, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища. На имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью, а также на призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели