Получу ли я материнский капитал, если ребенок родится в гражданском браке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Получу ли я материнский капитал, если ребенок родится в гражданском браке?

23 января 2018 / просмотров – 428
Образ жизни

Да, получите, не зависимо от того, зарегистрирован ваш брак или нет.

В соответствии со ст. 2 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом.
Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства:
1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;
3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1января 2007.
Согласно ч. 7 ст. 3 вышеуказанного Закона N 256-ФЗ право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).
Важным условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ на дату рождения (усыновления) как у матери, так и у ребенка.
Таким образом, женщина, гражданка РФ, родившая (усыновившая) второго и последующего детей, также являющихся гражданами РФ, вне зависимости от того, состоит ли она в зарегистрированном браке, имеет право на получение материнского капитала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели