Депутаты Госдумы внесли ясность в понятия волонтёрство и добровольчество
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы внесли ясность в понятия волонтёрство и добровольчество

22 декабря 2017 / просмотров – 342
Официально

На заключительном в этом году Пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

В конце ноября президент страны Владимир Путин подписал указ об учреждении в России Дня добровольца (волонтера) 5 декабря. Нижняя палата парламента поддержала инициативу правительства предусмотреть ряд уточнений. Законопроектом предлагается предусмотреть, что законодательство о благотворительной деятельности не распространяется на деятельность граждан, направленную на безвозмездное добровольное участие в организации богослужений и иных религиозных обрядов (церемоний), совершаемых религиозными объединениями. Правительство предлагает уравнять понятия «волонтерство» и «добровольчество», а также ввести новые: «организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности», «добровольческая (волонтерская) организация», «центр поддержки добровольчества (волонтерства)».
Проект закона прописывает права добровольца (волонтера) в возможности осуществлять свою деятельность на добровольной основе как индивидуально, так и в составе коллективов добровольцев; получать от организатора добровольческой деятельности информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой им добровольческой (волонтерской) деятельности; получать в случаях, предусмотренных законодательством РФ, поддержку в форме бесплатного, льготного или внеочередного получения услуг, предоставляемых государственными или муниципальными учреждениями и организациями. Однако волонтер не должен забывать и об обязанностях: не нарушать Конституцию РФ и законодательство РФ, не разглашать ставшие ему известными в ходе осуществления деятельности сведения, относящиеся к охраняемой законом информации.
Организаторы добровольческой деятельности могут получать поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации; услуги центров поддержки добровольчества, участвовать в формировании и деятельности консультативных и совещательных органов, создаваемых при государственных органах власти и органах местного самоуправления в этой сфере.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели